Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Простая работа.
Всего час в день в любое удобное время

 Официальное оформление, стаж!
Обучение за счет компании!
Для работы необходим компьютер и интернет.
Ежедневная оплата труда

САЙТ РАБОТОДАТЕЛЯ



На все руки…доктор

21.09.17
Автор: admin
Просмотров: 0
Комментариев: 0

Профессия фельдшера — одна из немногих, к которым в современном обществе крепко наклеился ярлычек «бесперспективность». Что и понятно: заработной платы у докторов мелкие, заморочек в российском здравоохранении хватает, ну и финансирование больниц-поликлиник оставляет вожделеть наилучшего. Особо плачевная ситуация в селах, где трудно найти не только лишь нужные лекарства, да и… мед персонал. От недостатка кадров мучаются 10-ки участковых поликлиник, сотки фельдшерско-акушерских пт (ФАПов) и сельских амбулаторий. Специалисты лупят тревогу: уровень укомплектованности медперсоналом достигнул критичной точки и составляет по стране в целом чуток больше 80% (а на периферии и того меньше). Как бюрократы от здравоохранения борются с неувязкой? Одна из более фаворитных мер — добровольно-принудительное трудоустройство выпускников медвузов «по городкам и весям». Так из 99,8% студентов-бюджетников, в этом году окончивших мед училища, колледжи, институты и получивших направления на работу, 46% (а это 1694 юных спеца) будут трудиться конкретно на периферии, в центральных, районных, участковых поликлиниках и сельских амбулаториях (смотрите диаграмму). Вобщем, отыскать работу фельдшеру нетрудно и в столичных поликлиниках, больницах, лабораториях, станциях скорой, неотложной помощи и даже… на неких предприятиях. Условия труда, уровень зарплат и список многофункциональных обязательств младшего медперсонала в различных службах и учреждениях охраны здоровья могут значительно отличаться. Итак, куда же фельдшеру податься на работу?

1 Фельдшерско-акушерские пункты

Условия. В большинстве ФАПов должности докторов не предусмотрены штатным расписанием. Потому фельдшеру приходится брать на себя полную ответственность и за постановку диагноза, и за назначенное исцеление. Это бывает тяжело, в особенности когда рядом нет опытнейших коллег, с которыми можно посоветоваться и на помощь которых можно рассчитывать. Естественно, пациентов с суровыми и приобретенными болезнями фельдшер направляет в районную либо городскую больницу, где хворого ставят на учет и назначают курс исцеления. А вот при обострении болезней и травмах, когда нужно срочно оказать первую мед помощь, приходится действовать без помощи других. Нередко — опекать обитателей не 1-го, а 10-ка близкорасположенных сел, ведь в почти всех населенных пт ФАПы просто ликвидированы. Логично, что на прием к отличному спецу страждущие съезжаются, как к именитому доктору. Но если компетентность «светила» медицины ограничивается определенным «участком» организма, фельдшер должен разбираться во всех его системах (хотя бы на простом уровне). Логично, что рабочий денек сельского доктора часто зашкаливает за регламентированные законодательством восемь часов. Необходимо не только лишь успеть принять пациентов и проведать нездоровых на дому, да и съездить в райцентр за лекарствами (с ними в селах большая напряженка). Как досадно бы это не звучало, в распоряжении фельдшера автомобиля нет, ну и откуда ему взяться, когда работа ФАПов финансируется в главном из местного, другими словами сельского бюджета?! Томные условия работы отчасти компенсируются искренней благодарностью пациентов. Для селян фельдшерско-акушерский пункт — не просто целебное заведение, а место, где они могут рассчитывать на всестороннюю поддержку и осознание. Стоит удивляться, что фельдшер в деревне — не обыденный доктор, а очень почетаемая и знатная личность (и если надумает баллотироваться в сельскую раду, поддержка избирателей уж точно обещана).

Заработной платы. Небогатое финансирование сельской медицины проявляется не только лишь в нехватке даже самых нужных медпрепаратов, да и фельдшерских заработках. Числа 200-300 гривен (при оформлении не на полную ставку) — никак не журналистская выдумка, а беспощадная действительность.

2 Станции скорой и неотложной помощи

Условия. Трудиться придется в составе самого оперативного «участка» сферы здравоохранения — спецбригады. В «скорой» и «неотложке» фельдшер — правая рука доктора, главный его ассистент. Он снимает электрокардиограммы, вводит инъекции с назначенными медиком лекарствами, оказывает первую неотложную помощь при кровотечениях… Работа не из легких, тем паче если за денек приходится выезжать по нескольким десяткам, а то и соткам вывозов, и бригада фактически всю смену (а это двенадцать часов!) находится в неизменном напряжении. Никогда не понятно, что ждет докторов за дверьми определенной квартиры. Часто и с ножиками бросаются, и саквояжи с лекарствами пробуют отобрать. Никак не легче и в пути, ведь, преодолевая пробки и заторы, приходится мчать и на красноватый свет, и по встречной полосе. Добавляют проблем и водители, не спешащие уступить дорогу машине с сиреной. Ну и с поиском подходящего адреса появляется много заморочек. Особо креативные градостроители посреди 40-х номеров домов могут просто «влепить» шестьдесят седьмой. А ведь «скорая» — не такси, тут любая минутка на счету!

Русскую «скорую» ожидают катигоричные конфигурации в рамках подготовки к чемпионату по футболу «Евро-2012». По словам чиновников, работу этой службы нужно срочно модернизировать в согласовании с требованиями УЕФА. Отразятся ли позитивно новаторства на критериях труда и размерах заработной платы докторов, доподлинно непонятно.

Заработной платы. Размеры окладов, хотя и оставляют вожделеть наилучшего, все таки радужнее, чем в ФАПах. В районных и областных центрах работники «скорой» получают 800-900 гривен, в столице — мало больше. Как говорят в киевской горадминистрации, средняя заработная плата фельдшеров за I полугодие этого года составила 1977 грн. Врачи же негодуют: уже более 6 месяцев не получают обещанную двадцатипроцентную государственную прибавку, из-за чего их заработной платы сейчас уменьшились в среднем на 400-500 грн.

3 Поликлиники, больницы, лаборатории

Условия. Работать в горбольнице либо больнице, естественно, спокойнее, чем на «скорой». Ну и, в отличие от фельдшерско-акушерских пт, взваливать на себя непосильную ношу ответственности не надо. Управляет работой, ставит диагнозы и назначает исцеление доктор, а фельдшер только помогает. Диапазон обязательств может варьироваться зависимо от специфичности учреждения сферы здравоохранения. К примеру, санитарный фельдшер «присматривает» за школами и садиками, коммунальными, пищевыми и промышленными объектами, водоснабжением населенных пт, берет пробы воды, воздуха, товаров и делает главные виды лабораторных исследовательских работ. Фельдшер-лаборант работает в лаборатории, анализирует результаты исследовательских работ, проводит дезинфекцию, стерилизацию, обеззараживание инфицированных материалов и т. п.

Работа в экономных учреждениях — отменная база для выработки опыта. Увеличивать квалификацию, а вкупе с ней и квалификационную категорию младшие спецы (фельдшеры, медсестры, лаборанты) должны раз в 5 лет. Вобщем, по желанию этот срок можно и уменьшить. Естественно, исключительно в том случае, если твердо убеждены в своем уровне компетенции.

Заработной платы. В муниципальных лечебницах платят не достаточно даже высококвалифицированным докторам, а фельдшерам и подавно. Размер жалованья варьируется зависимо от стажа, категории, специализации и места работы, что можно просто отследить по открытым вакансиям:

— фельдшер-лаборант больницы — 1200 грн;

фельдшер-лаборант детской медицинской поликлиники — 872 грн;

— фельдшер пт неотложной медпомощи больницы — 545 грн;

фельдшер-лаборант городской медицинской поликлиники — 780 грн;

фельдшер-лаборант центральной санитарно-эпидемиологической станции — 1134 грн.

4 Пункты охраны здоровья

Условия. В русское время ни одно предприятие и учреждение не могло обойтись без здравпункта. В текущее время такое положение вещей быстрее исключение из правил. Медкабинеты открыты при автотранспортных и других предприятиях (в главном городских, областных, районных и муниципальных), работникам которых приходится повсевременно иметь дело с техникой и механизмами. Распорядок труда находится в зависимости от производственных мощностей и режима работы организации, потому пункт работает или в одну, или в две смены. Скажем, если водители автобусного парка выходят в ночные рейсы, фельдшеры обязаны дежурить до утра. Вобщем, проведение предрейдовых и послерейдовых медосмотров водителей, работников охраны и служащих ремонтных цехов — далековато не полный перечень обязательств «корпоративных» докторов. Они учавствуют в мероприятиях по улучшению критерий труда и профилактических осмотрах служащих, проводят вакцинацию против заразных болезней, смотрят за выполнением санитарного режима и даже выпускают санлистки.

Заработной платы. Платят на предприятиях больше, чем в городской больнице, а тем паче ФАПе. К примеру, одно из столичных коммунальных автотранспортных компаний подыскивает сотрудника на эту должность с окладом в 2800 грн.

5 Личные поликлиники

Условия. Трудоустроиться в коммерческую сферу намного труднее, чем в экономную. Число клиентов, а означает, и доходы клиник впрямую зависят от уровня компетентности персонала. Не считая опыта работы, акцентируют внимание на личных качествах (аккуратности, порядочности и ответственности). К соискателям на «средние» руководящие позиции, скажем, старшего фельдшера, требования еще серьезнее. Это и возрастные рамки (30-45 лет), и даже опыт управления персоналом. Обязанности также не из обычных: составление и контроль графиков работы подчиненных, обучение новых служащих, обеспечение медикаментами, отслеживание исправности медаппаратуры, взаимодействие с санстанцией и другими контролирующими органами.

Заработной платы. Платят «частники» больше, чем горбольницы, часто начисляют премии и даже… осчастливливают путевками на курорты и арендуемым за счет компании жильем (естественно, это касается не всех, а только наилучших профессионалов). В итоге набегает 400-600 у. е. плюс нематериальные призы. В суровых компаниях приклнные сотрудники могут рассчитывать на обучение, карьерный рост и даже стажировки за границей.

Перечисленные варианты — далековато не полный перечень способностей трудоустройства для фельдшеров. Мед образование открывает необъятные проф перспективы, не ограничивающиеся стенками поликлиник и медкабинетов. Диплом ассистента доктора дает право переквалифицироваться на массажиста, косметолога, мед представителя и даже уехать работать за границу, где также выслеживается хоть и не острая, но все таки нехватка мед кадров (посреди требований — 3-х летний стаж и познание британского). Чему дать предпочтение — выбирать вам. Нам же остается возлагать, что же настанет время, когда работать в сельских ФАПах будет более престижно, чем в суперсовременных зарубежных клиниках.

Комментарий в тему

Александр Корцыгин, шеф-редактор журнальчика «Острые и неотложные состояния в практике врача»:

— Оказание мед помощи популяции на уровне фельдшерско-акушерского пт — одно из самых нездоровых мест российскей медицины. В селе нуждающихся всегда много, а помогающих не достаточно либо просто нет. Вещественное обеспечение ФАПов оставляет вожделеть наилучшего, зарплата — «я плакал». Да и это далековато не все минусы… Длительно работать фельдшером сумеет только человек с любящим сердечком, свободный от городских страстей, открытый людям. А это в наше время, к огорчению, большая уникальность. Так что, фельдшер — быстрее не профессия, а стиль жизни, и без настоящего призвания тут никак не обойтись.

Плюсы

Минусы

высочайшая востребованность на рынке труда

большая ответственность за жизнь и здоровье пациентов

различные варианты трудоустройства

часто на физическом уровне томные условия труда

можно работать за границей и даже выехать на ПМЖ

высочайшие требования к персоналу в личных клиниках

возможность повсевременно увеличивать квалификацию

малый уровень оплаты труда в экономной сфере

скачать wpr 12.1
Теги: На все руки…доктор


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)